Alain Escalle

58ECB8F5-FF18-43A8-B8B4-E48CDA0E7FE7_7066528B818466.jpgAlain Escalle est un réalisateur français né le 27 mai 1967 à Argelès-sur-Mer.

Réalisateur, artiste vidéaste et graphiste, il suit des études en Arts appliqués à Nîmes puis en Cinéma à Toulouse et à Rennes. Assistant réalisateur et story-boarder de 1990 à 1993, Il découvre en 1991, l'univers naissant de l'image numérique, alors qu'il travaille pendant un mois comme assistant infographiste sur les effets visuels d'un court-métrage dansé "M or Man, Music and Mozart" du réalisateur Anglais Peter Greenaway. L'univers artistique du réalisateur Anglais sera déterminant dans son approche future des métiers numériques. Une ouverture d'esprit soudaine sur de nouveaux moyens, qui vont très vite entraîner la réalisation de ses propres projets puis un an plus tard suivront des collaborations vers le Japon, ou l'Allemagne, l'Angleterre et le Canada, alors en demande d'une touche dite Française.

Après "Mirage illimité" (Œuvre co-réalisée avec Maurice Benayoun et récompensée par un prix Pixel INA Imagina à Monaco en 1992), une installation vidéo appelée "Le radeau de la Méduse" (Exposée au Palais de Tokyo en 1993), il réalise un premier court-métrage "D'après le naufrage" (Prix pixel INA Imagina 1994 "catégorie Art, Prix SCAM 1994 de l'œuvre numérique).

Ses différents voyages, l'entraînent au Japon durant sept années. Quarante séjours qui lui permettront de réaliser en 2001 "Le conte du monde flottant". Ce film est une vision poétique du Japon autour du bombardement d'Hiroshima . (Grand Prix Imagina 2002 (le film remporte le Grand Prix 2002 devant "Shrek", "Le seigneur des anneaux","Le fabuleux destin d'Amélie Poulain"), Présélection César du cinéma 2003, Prime à la qualité CNC (Centre national de la cinématographie, Prix SCAM 2002 de l'œuvre numérique qui récompense par la même occasion l'ensemble de son travail. Le film se verra ensuite intégré à un programme sur pellicule nommé "Regard numérique" regroupant tous ses court-métrages.

2004, sera l'année d'une première incursion dans l'univers du spectacle vivant avec "Rock de chambre" un concert de Jean-Philippe Goude, présenté à Rennes durant le Festival des Les Tombées de la Nuit au Théatre de l'Air Libre, puis au Théâtre national de Bretagne et en tournée au Café de la danse à Paris . L'univers de la publicité Si il collabore depuis ses débuts à ce monde friand de nouveautés, c'est entre 2004 et 2006, qu'il réalise la campagne internationale du parfum "Miracle de Lancôme" avec l'actrice Diane Kruger puis l'année suivante "Manga maker, L'alchimiste du parfum" pour le lancement du nouveau parfum du couturier Jean-Paul Gaultier "Gaultier Puissance2".

En 2006, collaboration importante avec la chanteuse Mylène Farmer qui lui propose de réaliser les projections géantes tout au long de la série des concerts au Palais omnisports de Paris-Bercy et de faire la première partie de ses spectacles "Avant que l'ombre... Bercy 2006" en présentant son film "Le conte du monde flottant" devant près 200000 spectateurs pendant treize jours. Leur collaboration se poursuivra par la suite avec la tournée 2009 de la chanteuse qui se terminera par un show au Stade Roi Baudouin et par la réalisation du clip C'est dans l'air diffusé le 15 avril 2009.

Alain Escalle se concentre aujourd'hui sur une œuvre personnelle et experimentale. Il entreprend, ainsi, depuis l'année 2005, la conception d'un nouveau projet d'installation multidisciplinaire "Ashes Factory" et la réalisation d'un moyen-métrage nommé "Le livre des morts". Ce nouveau projet de film, vient compléter une trilogie débutée avec les court-métrages "D'après le naufrage" et "Le conte du monde flottant". Ce nouveau projet verra le jour fin 2009-courant 2010, après un long processus de recherches protéiformes. Il fonde en 2008, le Studio AE un lieu de production souple, de développement et de recherches sur les images nouvelles.

Filmographie

  • 1992 : Mirage illimité (habillage, prix Imagina 1992)
  • 1993 : Le Radeau de la Méduse (installation vidéo, Palais de Tokyo)
  • 1994 : D'après le naufrage (court métrage)
  • 1996 : Éphémères (installation vidéo, Slovénie)
  • 1997 : La Belgique, le pays où Icare s'est noyé (habillage, Arte)
  • 1997 : Icarus's Drownings (court métrage)
  • 1997 : Ntt data (publicité japonaise)
  • 1999 : LVMH, De l'autre côté du miroir (image de marque)
  • 2001 : Le Conte du monde flottant (court métrage)
  • 2001 : Fontevraud, l'âme et la pierre (fresque numérique)
  • 2001 : L'Apocalypse selon saint Jean (NHK, Japon)
  • 2002 : L'Objet du désir... (court métrage)
  • 2002 : Dripping, Ground Zero (installation vidéo, Tokyo)
  • 2002 : Je serai flamme (installation vidéo, e-magiciens, Valenciennes)
  • 2002 : La Nature des choses (animation chaînée, Valenciennes)
  • 2002 : Regard numérique (compilation de ses films sur support 35mm)
  • 2002 : Sur le seuil (réalisation de séquences oniriques pour le long métrage d'Éric Tessier)
  • 2003 : Rock de chambre (projections concert)
  • 2004 : Miracle de Lancôme (publicité internationale pour Lancôme, avec Diane Kruger)
  • 2005 : Fantôme d'amour (installation vidéo, château de Talcy)
  • 2005 : Manga maker, l'alchimiste du parfum (Gaultier Puissance 2)
  • 2006 : Avant que l'ombre… À Bercy (projections concert et première partie du spectacle de Mylène Farmer)
  • 2006 : Luminus, la légende de Klaas Obscura
  • 2006 : Moringa 3 Reason (music vidéo)
  • 2008 : Ashes Factory (installation pluridisciplinaire)
  • 2008 : Ysa Ferrer, Imaginaire Tour 2008 (projections concert)
  • 2008 : Les Voyages d'Ibn Battuta et la route de la soie (5 films haute résolution pour le spectacle global Freej Folklore à Dubaï)
  • 2009 : Mylène Farmer : C'est dans l'air.[1]
  • 2009 : Mylène Farmer "Tournée 2009" (conception des images)
  • 2009 : Ysa Ferrer, au Bataclan, 2009 (projections concert)
  • 2009 : Mylène Farmer "Tournée des stades" (conception des images)
  • 2009-2010 : Le Livre des morts (moyen-métrage en cours tournage et de fabrication)

Envie de voir une vidéo de son travail :

http://www.chevaldetroie.net/
Cheval de Troie => Menu => Portofolio => Concerts.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :